На первую страницу На первую страницу
2/16
Наименование объекта уточненное
Дом жилой

Категория охраны
Значимые объекты

Вид ОКН
памятник архитектуры

Типология
Памятник архитектуры

Библиография
1. Материалы ГП БТИ Псковской области.

Историческая справка

Дом жилой на углу улиц Советской и Гражданской в г. Пскове построен в 1952 г. как ведомственный для Управления Уполномоченного Министерства заготовок по Псковской области.

На основании Решения горисполкома № 15, п.10 от 06.05.1950 г. для Управления «УполМинзага» был выделен земельный участок по ул. Советской (на пересечении с ул. Гражданской) мерой 1200 кв. м. для строительства ведомственного жилья.

Проект дома, вероятнее всего, выполнялся в проектной мастерской «Псковоблпроект». Автор проекта неизвестен.

Проект 8-квартирного 2-эгажного каркасного дома по ул. Советской, 73 согласован с Главным apxитектором г. Пскова 20.09.1950 г., а также с Бюро экспертизы при Главном архитекторе г. Пскова 20.09.1950 г. за № 497. В архитектурно-строительном контроле проект зарегистрирован 25.09.1950 г. за № 69. Акт приемки дома подписан комиссией 09,06.1952 г. Дом принят в эксплуатацию с оценкой удовлетворительно.

В это время половина квартир 1-го этажа была занята помещениями конторы Управления «УполМинзага». Под домом был нежилой подвал. На участке находились: уборная, помойная яма, забор.

На основании приказа Министерства Заготовок СССР № 205 от 09.04,1956 г, и Акта от 06,03.1956 г. передачи основных средств, принадлежащих Управлению УполМинзага по Псковской области, дом был передан Псковской областной конторе «Заготзерно». На основании приказа Министра хлебопродуктов РСФСР № 19 от 30.04. 1956 г., г. Москва, об упразднении контор «Росглавзерно» в областях и организации областных Управлений хлебопродуктов, контора «Заготзерно» была упразднена. Дом был передан вновь образованной «Реалбазе хлебопродуктов».

Решением Псковского горисполкома за №447 от 14,12.1960 г. о передаче ведомственного фонда Местному совету, на основании Акта от 01.03.1962 г. дом «Реалбазой хлебопродуктов» был передан Горжилуправленню в ведение домоуправления № 8.


Основные архитектурные особенности

Дом находится в Привокзальном районе, в квартале, ограниченном улицами Советской, Гражданской, Рабочей. Расположен на углу улиц Советской и Гражданской. Входит в строчную застройку ул. Советской, к которой обращен главным восточным фасадом, выходящим на «красную» линию. Северным торцовым фасадом выходит на «красную» линию ул. Гражданской. В южной части участка находится сарай (поздний).

Дом жилой 2-этажный с подвалом, каркасный, прямоугольный в плане, крыша вальмовая.

Архитектурная композиция главного фасада решена в 8 осях по принципу симметрии без выделения центральной оси. Акцентами в композиции фасада являются участки стен на 3-й и 6-й осях со щипцовым завершением в уровне крыши, которые визуально имитируют эркеры. Из горизонтальных элементов композиции присутствует только штукатурный цоколь (большая часть его находится под покрытием тротуара).

Форма и габариты оконных проемов обусловлены композицией фасада. На 3-й и 6-й осях расположены широкие трехчастные окна с импостами, которые в уровне 2-го этажа увенчаны фигурной «бровкой». Над всеми окнами 1-го этажа имеются сандрики ступенчатого профиля. Все окна фасада имеют простые подоконные полочки прямоугольного профиля. На щипцах над трехчастными окнами имеются небольшие прямоугольные чердачные окна, подчеркивающие ведущие оси фасада.

Торцовые фасады решены асимметрично; с обычными окнами со стороны главного фасада и тремя узкими окнами со стороны двора. Из горизонтальных элементов композиции имеется только штукатурный цоколь. Окна 1-го этажа увенчаны сандриками, как на главном фасаде. Все окна имеют простые подоконные полочки прямоугольного профиля.

Дворовый западный фасад решен в 10 осях с использованием принципа симметрии. Здесь, в отличие от главного фасада, окна в центре композиции выделены двумя узкими окнами по сторонам. По центру фасада на крыше расположено деревянное чердачное окно. Из горизонтальных элементов композиции фасада имеются штукатурный цоколь и тяга под окнами 2- го этажа, повторяющая профиль подоконных полочек. Все окна 1-го этажа первоначально были увенчаны сандриками ступенчатого профиля, такими же. как на главном и торцовых фасадах (ныне часть сандриков сбита над окнами, превращенными в двери). В тамбуре правой части фасада над входом в лестничную клетку сохранился четырехступенчатый сандрик.

На крыше сохранились пять первоначальных печных труб.

1.41

Планировочная композиция построена также на основе осевой симметрии с чередованием широких и узких пролетов в продольном направлении. Со стороны двора в узких пролетах выделены две лестничные клетки. Продольная несущая стена делит все пространство дома на две равные части. Планировка этажей одинакова. Планировочное решение подвала трехчастное. Крайние пролеты включают лестницы. Используемые помещения расположены в углах со стороны главного фасада. Остальное пространство подвала засыпано.

В южной части дома в квартире 2-го этажа в жилой комнате сохранились потолочные карнизы с падугами. Деревянная лестница в южной части дома сохранила первоначальные ограждения из брусков с фасками.Фундаменты бутовые ленточные. Стены каркасные дощатые засыпаны щлаком, снаружи облицованы кирпичом. Перегородки деревянные. Перекрытие подвала - кирпичные сводики по металлическим балкам; перекрытия межэтажное и чердачное - по деревянным балкам отепленное. Крыша по деревянным стропилам, кровля - железо (ныне - шифер). Полы дощатые с окраской. Лестницы деревянные. Отделка внутренняя: обои, окраска; наружная: штукатурка, побелка, окраска.

Габариты дома в плане: 26,25 м х 10,55 м


Общие сведения

Единственный сохранившийся в городе жилой дом каркасно-засыпной конструкции облицованной кирпичом, применявшейся в послевоенном строительстве жилья в г.Пскове в 1950-х гг.

Пример решения фасадов дома в духе формального историзма, свойственного архитектуре СССР в 1930-х-1950-х годах.


Предметы особой охраны
1.Объемно-пространственная структура дома: 2-х этажный с подвалом под частью дома, прямоугольный в плане с вальмовой крышей. 2.Композиция фасадов: расположение и габариты оконных проемов; расстекловка оконных заполнений. 3.Элементы декора фасадов: цоколь; тяга прямоугольного профиля под окнами 2-го этажа на дворовом фасаде; сандрики ступенчатого профиля над окнами и дверными проемами 1-го этажа; фигурные «бровки» над трехчастными окнами 2-го этажа; подоконные полочки прямоугольного профиля. 4.Конструкции: фундаментов, стен - каркасно-засыпных облицованных кирпичом; перекрытий по деревянным балкам и кирпичных сводиков по металлическим балкам.

Перестройки и утраты
К настоящему времени дом имеет частичные изменения на фасадах и в интерьерах. В 1962 г., после передачи дома Горжилуправлению, в доме были произведены частичные перепланировки с целью организации заселения по принципу общежития. Легкими перегородками были выделены коридоры, для автономного входа во все комнаты, и общие кухни по углам дома, рядом с лестницами, в обоих этажах. Во дворе появился сарай для дров. К 1973 г. со стороны двора при входах в дом появились дощатые тамбуры. С 1997 г. начались приспособления квартир 1-го этажа под магазины, в связи с чем часть оконных проемов 1-го этажа переделаны в дверные. В 2000 г. произошел следующий этап приспособления помещений дома для торговых и складских функций. Произведены перепланировки в северной части дома, убрана часть перегородок в уровне )-го этажа помещения 2-го этажа приспособлены под административные функции. На главном восточном фасаде заложена часть окон в уровне 1-го и 2-го этажей. На северном торцовом фасаде заложены два узких окна 2-го этажа; окно 1-го этажа переделано в дверной проем, при котором построено новое крыльцо с зонтом претенциозной формы и гипсовой фигуркой льва, диссонирующих с первоначальным архитектурным решением фасадов дома; на западном углу подвешен закругляющийся рекламный короб, нарушающий композиционный строй фасада. На западном дворовом фасаде построены поздние крыльца, не связанные композиционно с решением фасада и между собой. Часть оконных проемов заложена и заштукатурена. Окно в средней части фасада превращено в дверь с поздними крыльцом и зонтом. Часть переплетов окон заменены на новые деревянные. Окна подвала заложены, приямки их засыпаны. Кровля первоначально железная, в процессе ремонтов заменена на шиферную. Убранство интерьеров утрачено в большинстве помещений. Первоначальные печи не сохранились.

Реставрационные работы
Реставрационные работы не проводились.


Библиография
Материалы ГП БТИ Псковской области.