На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Здание, где 15 декабря 1942 г. впервые в истории Великой Отечественной войны советские парламентеры предъявили ультиматум о сдаче штабу фашистского гарнизона

Уточненная датировка архитектуры
1942 г.

Адреса уточненные
Великие Луки г./Рокоссовского пл, (Октябрьский пр-т, 28)

Категория охраны
объект культурного наследия регионального значения

Типология
Памятники истории

Современное использование
Драматический театр

Документы о принятии под охрану
Решение Псковского облисполкома от 28.05.1986 г. № 265

Историческая справка

В ходе Великолукской наступательной операции проводившейся силами 3 Ударной Армии Калининского фронта ( 24.11.42 - 20.01.43) вражеский гарнизон в Великих Луках численностью до 8 тысяч человек 30 ноября 1942 года был окружен. 13 декабря 1942 года части и соединения Армии начали штурм города и за первые два дня освободили западную его часть до реки Ловать. Уничтожение окруженных вражеских войск было вопросом времени, поэтому во избежание бесцельного кровопролития командование 3 Ударной Армии решило направить в штаб окруженного гарнизона парламентёров с письменным предложением сложить оружие. 15 декабря гитлеровцам по радио было объявлено, что к ним направляются парламентёры и предложено на это время прекратить бой. После окончания перестрелки из наших окопов поднялись ст. лейтенант М.Д.Шишкин и лейтенант И.В.Смирнов с белыми флагами в руках и направились к немецкой передовой линии. Там им завязали глаза, по два солдата взяли их под руки и в сопровождении офицера повели в город. В городе их привели в здание, поставили в коридоре напротив двери и развязали глаза. В дверь беспрерывно заглядывали любопытные солдаты, что дало возможность парламенттерам рассмотреть и запомнить стоящее на другой стороне улицы красное здание (ныне Дом пионеров) и затем с помощью великолучан определить и тот дом, в котором они находились. Как оказалось, это было здание Дома Красной Армии, Вскоре к парламентёрам вышла группа немецких офицеров, старший из них в чине подполковника отрекомендовался начальником гарнизона. Взять пакет с ультиматумом он отказался, но пообещал парламентёров вернуть назад невредимыми. Им опять завязали глаза, солдаты взяли их под руки и повели к той же точке на передовой, куда пришли парламентёры. Там Шишкину и Смирнову развязали глаза и их отпустили. Спустя 32 дня вражеский гарнизон в Великих Луках прекратил свое существование, а его командир вместе со штабом сдался в плен. Визит парламентёров МД. Шишкина и И.В.Смирнова в окруженный вражеский гарнизон города Великие Луки 15 декабря I942 года был первым визитом советских парламентёров в период Великой Отечественной войны. За этот подвиг М.Д. Шишкин и И.В.Смирнов были награждены орденами Боевого Красного Знамени.


Основные архитектурные особенности

Двухэтажное кирпичное здание построено во второй половине 30-х годов как Дом Красной Армии. В дни штурма Великих Лук в нем располагался командный пункт вражеского гарнизона. После того, как парламентёрам удалось установить его местонахождение, здание было в значительной степени разрушено огнем артиллерии. В 1945-47 гт. здание было восстановлено в тех же архитектурных формах, что и до Великой Отечественной войны. С 1947 года в нем располагается драматический театр. Тогда же к южной части здания была сделана одноэтажная жилая пристройка. В 60-х годах к ней надстроен второй этаж.


Общие сведения

Памятник истории связанный с действиями Советских вооружённых сил в период Великой Отечественной войны, мужеством и героизмом советских воинов.


Группы документов
1925 - 1950

Состояние объекта
удовлетворительное

Комментарий к техническому состоянию
В 1947 году к южной части здания была сделана одноэтажная жилая пристройка. В 60-х годах к ней надстроен второй этаж.

Собственники/Пользователи
муниципальная



Библиография
Великие Луки. 800 лет. Л., 1966,, стр.165
Великие Луки. Исторические очерки. Л., 1976,, стр.247-250