На первую страницу На первую страницу
2/6
Наименование объекта уточненное
Флигель производственный Злакомановой О.А.

Уточненная датировка архитектуры
1892 г.

Адреса уточненные
Псков г./Леона Поземского ул, 6-а

Категория охраны
не является объектом культурного наследия

Типология
Памятник архитектуры

Современное использование
Административное здание и дом фольклора областного центра народного творчества

Документы о принятии под охрану
Отсутствует от 01.01.1111 г. № 000

Историческая справка

Здание расположено на улице Л.Поземского, которая в старину называлась Большой, Званицей, затем Варлаамской и в начале XX века - Нарвской. Земельное владение, на котором располагается здание, отличалось от других участков квартала своими значительными размерами. Первые сведения о появлении здесь построек относятся к 1856 г. Исходя из данных Годовикова в 1857 г. около третьей части всего земельного владения было занято деревянной хозяйственной постройкой. До середины XIX века владельцем данного участка и соседнего участков был псковский купец Иван Ильич Панаев. (1). В декабре 1849 года дворовый участок с каменным домом, деревянным флигелем, пристройками и местом был продан псковскому мещанину Александру Матвеевичу Гуляеву. (1). В 70-е годы XIX века после смерти А.М.Гуляева двор перешел его наследникам: детям и жене - В.В.Гуляевой. В это время на участке был каменный двухэтажный дом, два флигеля и лавка с надворной постройкой. В доме находились булочная и харчевня. (2). В 1880- г дворовые постройки были поделены между наследниками: В.В.Гуляевой достался полукаменный дом в глубине двора, а детям - каменный двухэтажный дом, стоявший на красной линии Нарвской улицы. (3). В.В.Гуляева в это время занималась льняной торговлей и имела в собственном доме мастерскую по выпечке пряников. (4). С 1891 г. единоличной владелицей двора стала дочь А.М. и В.В. Гуляевых, жена валкского купца Ольга Александровна Злакоманова. (5). Она же являлась владелицей участка до 1913 г. В 1892 г., по всей вероятности, для производственных нужд был построен двухэтажный каменный флигель на юго-западной границе дворового участка. На юго-западном его фасаде сохранилась надпись: "1892 г. К И З". О производственном назначении флигеля говорит глухой неоштукатуренный брандмауэрный юго-западный фасад его и односкатная крыша. В начале 1900-х гг. на дворовом участке О.А.Злакомановой находились: каменный двухэтажный дом, полукаменный дом, каменный двухэтажный флигель; в постройках размещались: бакалейная лавка, булочная и мастерская, фруктовая лавка, две чайные, пивная лавка, парикмахерская, мясная лавка и малярный мастер. (6). В 1947 г. флигель занимала артель инвалидов, в 1950-е годы - Всероссийское общество слепых (валяльный цех); в 1970-е гг. он принадлежал домоуправлению № 1. В настоящее время там находится домоуправление № 11.


Основные архитектурные особенности

Здание расположено в районе Запсковья, на верхней террасе берега реки Псковы, вблизи Троицкого моста и церкви Козьмы и Дамиана с Примостья. Флигель находится во дворе дома № 6, который примыкает почти вплотную и закрывает его со стороны улицы Л.Поземского. Представляет собой вытянутую параллельно берегу реки сложную в плане двухэтажную каменную постройку с подвалом (под частью) и поздними пристройками. Крыша над основным объемом односкатная, над пристройками свои - трех, двух и односкатные крыши. В настоящее время юго-западный фасад флигеля, обращенный в сторону реки и Троицкого собора, является единственным полностью открытым и свободным от поздних пристроек, хорошо просматривается с моста и набережной. Фасадная стена оштукатурена, на ней пробиты два ряда окон (первого и второго этажей). В центре фасада сверху сохранилась выложенная в кирпиче надпись - 1892. КИЗ, обозначающая дату строительства и, вероятно, название производства, располагавшегося во флигеле Злакомановой. Юго-восточный (торцовый) фасад почти вплотную упирается в стену дома № 6, северо-западный фасад закрыт дворовыми постройками и забором. Северо-восточный (дворовый) фасад представляет собой конгломерат разновременных пристроек, которые закрывают первоначальный объем флигеля. Флигель имеет план сложной формы с поворотами юго-западной и северо-восточной стен, ризалитом и пристройками со стороны двора. Под старой частью дома имеется подвал - 11.0 х 8.0 м. Планы 1-го и 2-го этажей идентичны в очертаниях капитальных стен. Основной объем внутри разделен двумя поперечными капитальными стенами. Дальнейшая разбивка на помещения - за счет деревянных перегородок. Первоначальная лестница, соединявшая первый и второй этажи, располагалась в ризалите основного объема здания со стороны двора (не сохранилась), ныне лестница находится в пристройке. Высота помещений подвала - 2.35 м, 1-го этажа - 3.05, 2-го этажа - 3.15 м. Вдоль юго-западной стены в помещениях ранее стояло несколько больших печей с трубами дымоходов на фасаде (не сохранились), которые были связаны с размещавшимся здесь производством. Первоначальная планировка и интерьеры не сохранились. Фундамент ленточный из бутового камня, с подвалом под частью здания. Наружные и внутренние капитальные стены из известняковой плиты и кирпича. Внутренние перегородки деревянные, кирпичные оштукатуренные. Перекрытия междуэтажные и чердачные деревянные утепленные. Крыша - деревянная стропильная система. Кровля волнистые асбестоцементные плиты (шифер) (ранее железо). Полы дощатые, ныне покрыты линолеумом. Окна с двойными створчатыми и глухими рамами. Двери филенчатые и простые щитовые (поздние). Внутренняя отделка - штукатурка, побелка покраска. Габариты основного объема - 29.0 х 6.6 (8.0) м, с пристройками - 40.0 х 11.0 м.


Общие сведения

Флигель представляет интерес как один из примеров каменных производственных зданий в центре города Пскова конца XIX века. Является частью сложившегося архитектурного комплекса на берегу реки Псковы напротив Кремля в районе Запсковья.


Линейные размеры
осовной объем 29.0 х 6.6 (8.0) м, с пристройками 40.0 х 11.0 м

Группы документов
1850 - 1900

Состояние объекта
удовлетворительное

Комментарий к техническому состоянию
Во время Великой Отечественной войны каменный двухэтажный дом Гуляевых-Злакомановой был полностью разрушен и в 1950-1953 гг. на его месте выстроен новый дом, а флигель 1892 года сохранился. На фотографиях начала XX века хорошо виден юго-западный фасад дома со стороны реки. Это высокая каменная неоштукатуренная стена с несколькими дымовыми трубами из красного кирпича, идущими на всю высоту постройки. Крыша односкатная в сторону двора. Окон нет. За время послевоенной эксплуатации здание претерпело неоднократные изменения, как планировки, так и внешнего вида. Многие проемы заложены, другие, наоборот, растесаны и пробиты заново, установлены дополнительные перегородки. После войны на юго-западном фасаде флигеля прорублено несколько окон (два в первом этаже и три во втором. (7, 8). В 1950-е г. на северо-западном торце и северо-восточном (дворовом) фасадах появились каменные пристройки, разобраны дымовые трубы, лестница перенесена в пристройку, перепланированы помещения. (9). В 1970-е годы флигель был оштукатурен и на юго-западном фасаде пробиты новые окна, крыша его так и осталась односкатной. (9). В 1990-е гг. со стороны двора к флигелю пристроен гараж. (9).

Собственники/Пользователи
муниципальная



Библиография
ГАПО, ф.41, оп.1, д.212; ф.58, оп.2, д.2156
Псков. История в фотографиях. Псков, 2004,, с.11
Псковские губернские ведомости, 1874, 1874 г., 1876 г., 1880 г., 1891 г.
Скобельцын Б.С. Псков земной и Псков небесный. Псков, 2003.
Список владельцев заводов в Пскове. Псков, 1886,, с.2