На первую страницу На первую страницу
2/6
Наименование объекта уточненное
Дом жилой (доходный) И.И.Данишевского .

Наименование комплекса
Дом жилой

Уточненная датировка архитектуры
Нач. XX в.

Адреса уточненные
Псков г./Верхне-Береговая ул, 5

Категория охраны
не является объектом культурного наследия

Типология
Памятник архитектуры

Современное использование
Жилой дом

Документы о принятии под охрану
Отсутствует от 01.01.1111 г. № 000

Историческая справка

Построен для сдачи квартир внаем губернским архитектором И.И. Данишевским в начале XX века. В сентябре 1899 года Псковская городская дума разрешила продать И.И.Данишевскому смежный с его двором участок городской земли по берегу реки П сковы и часть Богоявленского спуска. В первом десятилетии XX века на объединенном участке было выстроено 5 жилых домов, В одном из них жил сам Данишевский с семьей (ныне дом N 3 по у л . Верхне- Береговой) , а четыре дома сдавались внаем под квартиры. К нынешнему времени из них сохранился только один дом у Богоявленского спуска, ниже дома хозяина (ныне N 5 по ул.Верхне-Береговой) . Страховые документы 1914-1921 годов содержат описание дома: он двухэтажный, размерами 6.68 х 3.5 х 3 сажени. Его деревянные стены обшиты и оштукатурены, брандмауэр облицован кирпичом, крыша на доме толевая, в доме два крыльца, одно из ним с металлическим козырьком, В доме 31 окно, три деревянных с перилами лестницы; в доме 16 комнат оклеенных обоями, 4 ватерклозета. Участок был огорожен деревянным забором с двумя деревянными воротами. Одни ворота находились южнее рассматриваемого дома, на спуске к реке, а за домом находился дровяной сарай. До 1921 года дом находился во владении Данишевского в составе построек двора . В 1923 году все его недвижимое имущество из-за смерти его наследницы Виктории Осиповны Пуржицкой было национализировано и передано в Псковский губернский отдел коммунального хозяйства. Дом всегда был жилым.


Основные архитектурные особенности

Расположен на правом берегу реки Псковы у пешеходного моста. Главным юго-восточным фасадом выходит к Богоявленскому спуску; задний северо-западный фасад находится очень близко к высокой подпорной стене, проходящей между домами N 3 и N 5. Дом деревянный двухэтажный, прямоугольный в плане, крыша двухскатная. Фасады прорезаны тесно расположенными оконными проемами. Главный фасад решен на восемь осей. Парадный вход сбит с центральной оси влево. Над входом сохранился ажурный кованый зонт, торцовый фасад решен на 4 оси, углы закреплены деревянными лопатками из простой доски (поздние). Фасад увенчан треугольным Фронтоном, зашитым деревянной доской (обшивка поздняя). Задний фасад решен на семь осей; проем "черного" входа сдвинут влево. Над дверным проемом сохранился след от двухскатного деревянного зонта. В правой части фасада окна заложены в 1-м и 2-м этажах. Северо-восточный торец - брандмауэр глухой на всю высоту; верх щипца является дымовой трубой; на кладке стены видны железные анкера затяжек продольных стен. Планировочная композиция идентичная на 1-м и 2-м этажах, основана на центральном положении лестниц, по сторонам от которых размещены квартиры, имеющие вход с парадной лестницы и выход на "черную" лестницу. Высота помещений 1-го этажа -2.44 м, 2-го этажа - 2.79 м. Ввиду отсутствия капитальных ремонтов, планировка квартир сохранилась почти полностью, о чем говорят подлинные потолочные тянутые карнизы сложного профиля почти во всех помещениях. В доме сохранились подлинные деревянные лестницы с деревянными перилами. В интерьере лестничной клетки сохранилась подлинная деревянная профилированная обшивка панелей и стены кладовой каморки под лестницей; сохранились многие филенчатые дверные полотна и внутренние профилированные наличники дверей и окон. Сохранились каменные столбы-дымоходы, а в квартире 1-го этажа напротив от парадного имеется старая круглая печь в железном гофрированном кожухе. Фундаменты бутовые ленточные; цоколь каменный оштукатуренный; стены - деревянный сруб; брандмауэр каменный, облицован кирпичом; перегородки каркасные деревянные; лестницы деревянные; перекрытия балочные деревянные; крыша по деревянным стропилам (ремонтная); первоначальная кровля - толь. Габариты в плане: 16.0 х 7,6 м.


Общие сведения

Пример жилого доходного дома начала XX века из состава группы жилых домов на Запсковье губернского архитектора И.И.Данишевского. Дом сохранил первоначальную планировку квартир и отделку интерьеров. Формирует застройку Богоявленского спуска на берегу реки Псковы.


Линейные размеры
16.0 х 7.6 м

Группы документов
1900 - 1925

Состояние объекта
плохое

Комментарий к техническому состоянию
Внешний вид дома претерпел значительные изменения. Об этом можно судить по имеющимся почтовым открыткам начала XX века, на которых четко видно, что дом (ныне N 5 по ул.Верхне-Береговой) не был оштукатурен, а имел обшивку из досок и оконные наличники другой формы и рисунка, а на торцовом юго-западном фасаде на правой стороне был балкон. Ныне деревянная обшивка дома заменена цементной штукатуркой; не сохранились деревянные резные лопатки на углах дома, оконные проемы утратили деревянные горизонтальные сандрики, а также, вероятно, и первоначальные профилированные наличники" часть окон на фасадах заложена, балкон утрачен, дверь превращена в окно. Кирпичная облицовка брандмауэра покрыта поздней штукатуркой; материал кровли - толь, заменен на шифер, крыша подверглась ремонту. Утрачены дверные полотна парадного входа, а также полотна дверей и деревянный зонт "черного" входа . Ступени крылец не сохранились, В интерьере: квартира справа от лестницы утратила все первоначальные перегородки, превращена в сарай для дров. Утрачены первоначальные печи (за исключением одной). Из элементов внешнего благоустройства утрачены деревянные ворота с двухскатной крышей и ограда из штакетника.

Реставрационные работы
архитектурно-археологический обмер


Собственники/Пользователи
муниципальная



Библиография
Вестник Псковского губернского земства., 1900 г., № 2
ГАПО, ф.Р-590, оп.1, д.1140, л.11-12
ГАПО, ф.50, оп.1, д.401, л.3-12
Древности. Труды комиссии по сохранению древних памятников Императорского Московского археологического общества. т IV. М., 1912.