На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Мстиславская башня

Наименование комплекса
Комплекс крепостных сооружений Окольного города

Уточненная датировка архитектуры
XV в.

Адреса уточненные
Псков г./Набережная реки Великой ул

Категория охраны
объект культурного наследия федерального значения

Типология
Памятник архитектуры

Документы о принятии под охрану
Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327

Историческая справка

В 1374/1375 гг. псковичами было построено четвертое кольцо псковских укреплений - каменная стена Среднего города. Строительство началось с напольной части стены от Псковы до Великой на месте старой деревянной стены, построенной незадолго до этого. Стена проходила от реки Великой от Мстиславской башни по дуге к церкви Василия на Горке (южнее последней), далее по направлению улиц Пушкинской и Красной партизан выходила к реке Пскове, Вскоре за постройкой приступкой стены были возведены стены вдоль рек Великой и Псковы. В составе новой стены было девять костров (башен), "Костер на приступной стене на угле с Великой реки" или "Бурковых ворот костер" (Мстиславская башня) был построен в 1398/1399 гг. Руководителями его строительства были представители государственной власти - князья Иван Андреевич и Григорий Остафьевич, посадник Захария и мужи псковичи. Такая формулировка в летописи обычно означала, что решение о строительстве и финансировании работ было принято на вече. Сведения о состоянии башни в Х1У-ХУ1 вв. в письменных источниках отсутствуют. Лишь городовые описи при смене воевод и сметные списки Пскова XVII в, дают материал о ней, В описи 1644 г, она названа "башня наугольная круглая на углу Середнего города к Великой реки", в башне 24 бойницы нижнего, среднего и верхнего ярусов, т.е. башня имела не менее трех ярусов бойниц. На рукописном плане Пскова 1694 года башня показана круглой с небольшой деревянной шатровой кровлей, без чердачка, с прапором. Судя по сметной росписи башня "с лица от земли осыпалась и обветшала". Предписывалось во время предполагаемого ремонта "кругом той башни подделать бык вверх по стене 2 сажени толщиною от земли 1 сажень и бойницы все вычинить и с лица и изнутри со всех сторон тое башню отмазать и отбелить". В годовой смете Пскова 1699 г. башня впервые названа Мстиславской: "Башня круглая Мстиславская Околняго города, что от Великий реки, а в ней верхних, и середних, и подошвенных 24 бои, мерою две сажени с полуаршином; и та башня с лица и изнутри во многих местах осыпалась". Сопоставляя эти два документа можно отметить, что предполагаемый в 1694 г. ремонт стен и башен псковских укреплений не был осуществлен. Документы (планы и профили стен и башен) к плану 1740 г, зафиксировали формы и габариты Мстиславской башни на середину XVIII века. На чертежах это круглая в плане пятиярусная башня около 15 м по наружному диаметру при толщине стен около 2,5 м. Она имеет уплощенную конусообразную кровлю, увенчанную прапором. До 1886 г. на башне стояла пожарная каланча, а в 1908 г. на ней был установлен кронштейн для телефонной линии, переброшенной на Завеличье. С 1904 г. территория внутри крепостных стен возле Мстиславской башни и сама башня принадлежала псковской электростанции. В настоящее время Мстиславская башня законсервирована.


Основные архитектурные особенности

Башня находится на Набережной реки Великой севернее здания ТЭЦ. Она завершает линию обороны западной стены Среднего города, идущей вдоль правого берега реки Великой и соединяет ее со стеной Среднего города, проходившей по дуге южнее церкви Василия на Горке, по ул.Пушкина, ул.Красных партизан до реки Псковы. Башня поставлена на скалу правого берега реки Великой. В плане круглая, слегка сужающаяся кверху, имеет пять ярусов бойниц на запад в сторону реки Великой и три яруса над землей на юго-восток, северо-восточная часть стен глухая: крыша консерва-ционная шатровая с малым уклоном. Нижняя часть стен башни, выходящая на Набережную, имеет утолщение кладки - поздний приклад, укрепляющий основание стен, вычиненный в 1961-1962 гг. Монолитный объем каменной кладки прорезан щелевидными бойницами. В уровне подошвенного боя бойница западной части стены завершена полуцилиндрической аркой; остальные бойницы четырех вышележащих ярусов завершены плоскими перемычками. В интерьере башни нижняя часть объема засыпана землей до верха входных ворот. Ворота находятся на скальном основании башни, перекрыты коробовыми сводом, высота в шелыге - 2,65 м. На этом уровне в башне находятся еще три каморы боя с амбразурами на юго-запад, юг и юго-восток. Каморы боя имеют коробовые своды с расширением объема внутрь башни. Низ амбразуры соответствует полу каморы боя. Цилиндрический объем внутреннего ствола башни имеет на стенах гнезда балок перекрытий еще четырех боевых ярусов, каждому из которых соответствуют устроенные в толще стен башни каморы боя с лучковыми и коробовыми сводами и расширенными в интерьер откосами. Во втором ярусе устроены 4 каморы, в третьем - 3, в четвертом и пятом по 4 каморы с амбразурами щелевидной, слегка расширяющейся книзу формы. Стены башни выложены из плиты на известняковом растворе: балки перекрытий деревянные диаметром 0.3 м (утрачены): настил из досок (утрачен), крыша шатровая по деревянным стропилам (утрачена). Ныне в верхней части башни установлены консервационные деревянные связи и временная крыша. Высота ствола башни - 13.6 м. Габариты в плане: диаметр ствола - 4.7 м, наружный диаметр на уровне 3 яруса - 10.2 м.


Общие сведения

Единственная сохранившаяся башня Среднего города. Многие века служила основным узлом обороны юго-западной части системы городских укреплений Пскова. Несет в себе подлинные черты архитектуры городского оборонительного сооружения XIV века.


Группы документов
до 1500 г.

Комментарий к техническому состоянию
Башня дошла до нашего времени в частично отреставрированном (стены), частично законсервированном виде (ход, крыша). Первоначальная кладка стен сохранилась только до отметки 412 м. Разболевшаяся кладка выше этой отметки была разобрана и переложена в 1961-1962 гг. до отметки 414,3 м. Сохранившиеся стены укреплены хомутами и железо-бетонными связями, пропущенными в теле кладки. Стены снаружи и внутри, каморы боя и амбразуры подверглись вычинкам. Северо-восточная часть стены утрачена и заменена новой кладкой. Входные ворота, находящиеся с северной стороны башни ниже современного уровня дневной поверхности земли, вычинены, заложены плитой на известковом растворе и засыпан грунтом. Крыша башни за время существования неоднократно перестраивалась, к моменту реставрационно-восстановительных работ была утрачена вовсе, в 1962 г. сооружена консервационная крыша. Настилы ярусов по деревянным балкам, а также лестницы, утрачены полностью. Стена Среднего города, примыкавшая к башне с восточной стороны, была сложена из плиты на известковом растворе и имела толщину у основания около 3,5 м., к настоящему времени утрачена. Вычиненный небольшой фрагмент ее прясла непосредственно у стены башни, поднят над землей на 1.4 м. Стена, проходящая вдоль реки Великой и примыкающая к башне с северной стороны, вычинена и облицована камнем; на ней воссозданы ходовые площадки, накрытые двухскатными тесовыми крышами на деревянных столбах с деревянным ограждением. Фрагмент прясла непосредственно примыкающей к башне, со стороны Набережной, оставлен необлицованным и законсервирован на высоте сохранившейся кладки.