На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Церковь Варвары

Уточненная датировка архитектуры
к. XVIII в.

Адреса уточненные
Печорский район/Печоры г/Верхолича ул

Категория охраны
не является объектом культурного наследия

Типология
Памятник архитектуры

Современное использование
Действующая церковь

Документы о принятии под охрану
Отсутствует от 01.01.1111 г. № 000

Архитектурные стили
деревянное культовое зодчество

Историческая справка

"Церковь Святой Варвары Великомученицы однопрестольная, деревянная, в 1779 год устроенная, расстоянием от города Пскова в 56 верстах". (1). В собственности церкви находились погосты Тайловский, Зачеренский, Новотроицкий, Паниковский.. Пашенной земли церковь не имела. Прихожанами церкви были военные, купцы, мещане, экономические и помещичьи крестьяне, (2). В 1817 году церковь значится приписной к церкви святых Сорока Великомучеников в Севастии, "Впрочем - на Несходящейся при оной вроде придельной Варваринской церкви кровля ветха и около ее состоящия перилы с правой стороны ветхи, а с левой и совсем упали". О плачевном состоянии церкви было доложено Епископу Псков скому. (3). ' Еще один документ за 1825 год говорит, что Варваринская церковь была теплая, (4), После Октябрьской революции 1917 года, когда Печоры вошли в состав Эстонской республики, в храме велись службы на двух языках - русском и эстонском, В 1927 году приход разделился по национальному признаку и храм Варвары Великомученицы стал эстонским (службы на русском языке велись в церкви Сорока Мучеников), Эстонский приход был довольно большой. Епископ Печерский - Николай Лейсман, эстонец по национальности, был настоятелем Псково-Печерского монастыря и ректором Печерской семинарии. Храм Святой Варвары Великомученицы при нем стал Кафедральным храмом, С середины 70-х годов службы стали вестись на русском языке и в настоящее время храм является русскоязычным, (5),


Основные архитектурные особенности

Расположена в историческом центре города Печоры. Западным Фасадом выходит на улицу Соборную, южным развернута к площади при входе в Псково-Печерский монастырь, северный фасад выходит во двор, общий с церковью Сорока Мучеников (1817 г.) и часовней Александра Невского (XIX в.). Двор обнесен невысокой вгллунной оградой с южной, восточной и северной сторон. Церковь деревянная прямоугольная в плане с одной пятигранной апсидой; крыша двухскатная, над алтарем шатровая; с тремя главами, К главному фасаду примыкает невысокая паперть из гранитных блоков. Главный фасад имеет симметрично-осевую композицию с входом по центру; завершен треугольным фронтоном с маленьким квадратным слуховым окном. Архитектурное убранство главного фасада утрачено. Остальные фасады и пятигранная апсида обшиты деревянной широкой доской и увенчаны двухступенчатым карнизом из досок. Прямоугольные окна обрамлены слабо профилированными наличниками. На окнах частично сохранились кованые волнисто-ромбические решетки. На дворовом фасаде имеется одна первоначальная дверь близ апсиды. Другая дверь, на западной части Фасада, поздняя. Храм увенчан двумя главами на глухих шестигранных барабанах. Барабаны завершены ступенчатыми карнизами под свесами глав. На барабанах нарисованы ложные окна, а также имитация пропильной резьбы под карнизом. Колоколообразные главы украшены золочеными звездами по темно-синему фону и завершены яблоком и ажурным кованым крестом, покрытым позолотой. Глава над храмом несколько большего размера. Над алтарной апсидой водружена маленькая главка на тонком барабанчике, круглая в плане; главка вызолочена и увенчана яблоком и кованым ажурным крестом. Планировочная композиция традиционная осевая с последовательным расположением притвора трапезной, храма и алтаря. Перед входом в церковь сохранилась паперть из гранитных блоков. По сторонам притвора устроены небольшие помещения сторожки, в северной части и кладовой в южной, В сторожке установлен котел для отопления храма. Трапезная первоначально была на всю ширину здания, ныне с северной стороны выделено хозяйственное помещение для трапезной. Помещение собственно храма имеет один выход в сторону двора. В алтарной апсиде с северной и южной сторон выделены небольшие треугольные в плане помещения, в которых установлены приставные лестницы для входа на чердак. В интерьере видны массивные деревянные балки перекрытия. В интерьере храма сохранились частично деревянные полы из широких (25 см)-досок, а из притвора в трапезную первоначальное двухстворчатое дверное полотно. Полотно сколочено из досок, имеет старый большой замок и латунную ручку с изгибом. В храме и трапезной сохранились подлинные иконостасы. Фундаменты бутовые, цоколи оштукатурены; стены - деревянный сруб, снаружи обшиты доской, перекрытие плоское по массивным деревянным балкам; крыша двухскатная по деревянным стропилам, крыта жестью. В интерьере перегородки деревянные; стены оштукатурены и побелены; полы дощатые по лагам. Габариты в плане: 27,5 х 9,5 м.


Общие сведения

Один из некогда многочисленных деревянных небольших одноапсидных храмов. По мере неизбежной утраты памятников деревянной культовой архитектуры, приобретает все большее историко-архитектурное значение.


Предметы особой охраны
Деревянный одноапсидный храм хорошо сохранившийся . Имеет традиционную планировочную структуру и подлинное убранство интерьеров.

Линейные размеры
27.5 х 9.5

Материалы
дерево

Группы документов
1780 - 1800

Состояние объекта
удовлетворительное

Комментарий к техническому состоянию
Первоначальный вид главного западного фасада можно видеть на открытке 1930-х годов времени Эстонской республики. Фасад был обшит доской; на фронтоне было небольшое чердачное окно с полукруглым верхом. Над крыльцом паперти был деревянный навес с крышей на два ската на парных деревянных столбах; крыльцо имело деревянные ограждения со скамьями. Архитектурный декор и крыльцо паперти утрачены во время пожара, произошедшего от свечного огарка в сторожке притвора (дата пожара точно не установлена). Обшивка главного фасада не восстановлена, сруб обит листами жести. Полотна дверей главного входа утрачены. По устным сведениям настоятеля храма О. Евгения (Пелешева Е.Ф.). В 1970 -х годах из объема трапезной в северной части легкой перегородкой выделено хозяйственное помещение. В 1980-х годах при устройстве котла для отопления, была понижена отметка пола бывшей сторожки притвора, а из окна устроена дверь во двор. Также была заменена часть первоначальных сгнивших полов в северной части храма.

Реставрационные работы
капитальный ремонт


Собственники/Пользователи
Собственность субъекта Российской Федерации



Библиография
Благодатные лучи -журнал, № 8, 2001 г. " Храм Святой Великомученицы Варвары".
ГАПО, ф. 39, оп 1 д. 1082, Клировые ведомости, 1794г, с. 81-83,; ф.39, оп.1, д. 4933.Объездные журналы о церквях 1821г, л.20,23,; Ф 39. оп.1, д.1145. Клировые ведомости, 1825 г с. 54.
Открытки из коллекции Левина Н.Ф., 1930 г