На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Церковь Спасо –Казанского женского монастыря

Уточненная датировка архитектуры
1845г.

Адреса уточненные
Островский район/Остров г/Пионерская М. ул, 80, Левый берег р. Великой

Категория охраны
не является объектом культурного наследия

Типология
Памятник архитектуры

Современное использование
Пустующая церковь

Документы о принятии под охрану
Отсутствует от 01.01.1111 г. № 000

Архитектурные стили
поздний классицизм

Историческая справка

Близ г.Острова, на левом берегу р.Великой, находилось село Екатерининское, принадлежащее помещикам Симанским. В 1838г. псковская духовная консистория разрешила чиновнику Симанскому построить в с.Екатерининском каменную церковь, учтя его просьбу и "слабость здоровья", а также и то, что разлив реки Великой на долгое время отделяет его от города. В 1845 г. церковь, во имя Нерукотворенного образа, была построена, в ее строительстве принимали участие крепостные люди помещика. Церковная утварь для новой церкви привезена из упраздненной церкви, находящейся в Лужском имении отца храмосоздателя вице-адмирала Александра Лукича Симанского, который в конце 18-начале 19 вв возглавлял учебную флотилию в минском заливе. Среди церковной утвари были и иконы, написанные итальянским художником. В 1896г. Павел Симанский жертвует часть своих владений в селе Екатериненскем под устройство при церкви Нерукотворенного образа женской общины, которую называет "Казанскою". В 1897г. эта община была утверждена, а в 1907г. Казанская община была обращена в женский монасгырь с наименованием его "Спасо-Казанским". Тогда же был поднят колокол на колокольню церкви, который весил 30 пуд, 24 ф.


Основные архитектурные особенности

Расположена на левом, невысоком берегу Великой. Церковь Нерукотворенного образа в плане представляет собой крест с вытянутыми восточным и западным концами. В основе планировочной структуры храма лежит восьмерик, диагональные грани которого вдвое уже главных осевых. Объемная композиция: двухсветный восьмерик, нижний ярус которого имеет по странам света открытые внутрь "притворы", прямоугольные в плане и крытые пофронтонно на два ската. Восьмерик покрыт куполом, увенчанным в свою очередь небольшим глухим восьмериком и главою с перехватом. На западной ветви креста поставлена двухярусная колокольня, кровля которой завершает шпиль с металлическим крестом. Диагональные грани имеют по два оконных проема: нижние большие с плоскими перемычками и над ними круглые, южный и северный концы креста имеют по одному дверному проему с полуциркульными окнами над каждым. В восточном конце /алтаре/ в торцевой стене оконный проем с арочной перемычкой и по бокам в северной и южной стенах по одному оконному проему с плоскими перемычками. В западном конце креста в южной и северной стенах по одному оконному проемам и в западной стене дверной проем. Концы креста были перекрыты полуциркульными сводами /свод западного конца обрушен/.В настоящее время все помещения перекрыты. деревянным временным перекрытием. Восьмерик перекрыт граненым куполом. Подпружные арки основных граней восьмерика в интерьере имеют перемычки, профилированные карнизами с двух сторон. Каждый торцовый фасад был оформлен портиками, сохранились полностью северный и сильно разрушенным фронтоном-западный. Каждый портик имел по четыре колонны дорического ордера /спаренные по бокам/ антаблемент с деревянным архитравом оштукатурен. Двери порталов оформлены наличниками, над сандриками полуциркульные оконные проемы, оформленные архивольтами. Фасады всей церкви до второго света оформлены горизонтальными рустами, оконные проемы восьмерика наличниками, венчают объемы притворов и восьмерика многообламные карнизы. Фасады нижнего яруса колокольни гладкие, второй ярус имеет четыре арочных проема,стены рустованы, вверху многообламный карниз. Материал-кирпич.Габариты: 28х23м. Церковь снаружи была оштукатурена и побелена


Общие сведения

Церковь Казанского монастыря относится к стилю позднего провинциального классицизма. По своим конструкциям она близка к храмам центрических композиций рубежа XYII, XYIII вв. По своему плану она имеет аналог в Рязанской области - ц. Рождества Богородицы в с. Нагино (Рыбновского района). Церкви Жен Мироносиц в Острове и Покровская в Опочке так же близки по формам к этому храму.


Материалы
кирпич

Группы документов
1800 - 1850

Состояние объекта
аварийное

Комментарий к техническому состоянию
Требуется полная реставрация

Реставрационные работы
не проводились


Собственники/Пользователи
Собственность субъекта Российской Федерации



Персоны
Симанский
построил


Библиография
Вагнер Г.К. Черты традиций и новаторства в рязанской архитектуре. Архитектурное наследства № 12, Москва,1960, л 116-118
Панов Н.А. Летопись города Острова и его уезда Псковской губернии. Остров, 1913,, лл 240-242, 350-355
Панов Н.А. Летопись Троицкого собора г.Острова Псковской губернии. Псков, 1912.