На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Палаты

Уточненная датировка архитектуры
2 пол. XVII в.

Адреса уточненные
Псков г./Гоголя ул, 7-б

Категория охраны
объект культурного наследия федерального значения

Типология
Памятник архитектуры

Современное использование
Жилой дом

Документы о принятии под охрану
Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327

Историческая справка

Предварительная датировка палат - вторая половина XVII в. На планах Пскова впервые встречается на Межевом плане конца XVIII в., в письменных источниках не зафиксированы. Большая вероятность строительства палат в XVIII в. Имена строителей и заказчика палат, история их возведения не известны. В конце 60-х - начале 70-х гг. XIX вв., по-видимому, участок принадлежал наследникам псковского купца Ладыгина Алексея Федоровича, это было пустопорожнее место, которое в 1874 г. перешло к Гельдту К.И. (1). В 1875 г.-1876 гг. на участке строится полукаменный дом, который на планах страхования обозначается литерой "В" или "Б" (современный Гоголя, 7-б) и каменный дом. Постройки впервые появляются в Раскладочных ведомостях в 1877 г.: каменный 3-х этажный дом, два флигеля оценивались в 17290 руб. (2). В 1878 г. трехэтажный полукаменный дом и два флигеля с надворными постройками оценивались в 20720 рублей. (3). К 1893 г. полукаменный двухэтажный дом и деревянный флигель отошли к Тихомировой А.А. (4) - жене надворного советника. В 1893 г. на участке находились полукаменный двухэтажный дом и деревянный флигель - 2836 рублей. (5). В 1896 году построен двухэтажный каменный дом, каменный флигель, которые появляются в Раскладочных ведомостях в 1897 г. (6). В 1900 г. на участке находились: двухэтажный каменный дом, а на дворе трехэтажный каменный дом, полукаменный двухэтажный флигель 12240 руб. (7). Были застрахованы в Псковском городском обществе взаимного от огня страхования. (8). По-видимому, позднее, когда землемерное училище переехало в дом Тихомировой А.А., полукаменный двухэтажный дом был приспособлен для проживания учащихся. (9). На плане страхования (10) здание "А" за 1905 г. обозначено как каменное двухэтажное "новое". До 1914 г. использовалось как общежитие землемерного училища. По свидетельству Ю.П.Спегальского здание имело деревянный 2-й этаж с каменными сенями посредине. Этот этаж обрушился в 1950 г. и был заменен кирпичной 2-х этажной надстройкой с мансардой.


Основные архитектурные особенности

Здание расположено в исторической части Пскова среди жилой застройки во дворе. До настоящего времени дошла лишь нижняя часть палат, встроенная в трехэтажное с мансардой жилой здание. Сохранившаяся часть палат имеет пропорционально четкую трехчастную структуру. Поперечные несущие стены образуют три равных пролета, перекрытых цилиндрическими сводами. Центральный пролет, в котором расположены сени, разделен стеной на два помещения - передние и задние сени. Боковые пролеты также разделены поперечными стенами на два помещения. Оконные и дверные проемы частично растесаны. Откосы и распалубки, близкие к первоначальным, сохраняют окна по сторонам входной двери в передних сенях. На северо-западной стене снаружи и на сводах в интерьере сохранились кованые кольца и крюки. Трехэтажное с мансардой здание сложено из кирпича, охватывает палаты с торцов. Северо-западный и юго-восточный фасады палат выходят на общую линию фасадов здания, несколько выделяясь по глубине. На северо-западном фасаде древняя часть отделена по высоте от надстройки междуэтажной лепной тягой несложного профиля с покрытием из жести, а по линии фасада здания - неглубокими ризалитами. Трехчастная структура палат прослеживается на фасаде благодаря трем большим арочным проемам окон и двери, по сторонам которых расположены ниши и окна. На юго-восточной фасадной стене выделяются лишь три арочных оконных проема (частично заложены). Первоначальный декор фасадов не сохранился. Древняя часть палат сложена из известняковой плиты на известковом растворе с обмазкой и побелкой поверхностей стен и сводов. Габариты в плане: 23.5 х 14.5 м. Высота помещений - 3.24 м.


Общие сведения

Памятник представляет интерес для истории архитектуры древних гражданских построек Пскова как редкий пример пропорционально четкой планировочной структуры. Характерный образец широко распространенных хозяйственных сооружений в лапидарных древнерусских формах, лишенных декора.


Линейные размеры
23.5 х 14.5 м

Группы документов
1600 - 1700

Состояние объекта
хорошее

Комментарий к техническому состоянию
Памятник многократно перестраивался и надстраивался. В настоящее время встроен в каменное трехэтажное с мансардой жилое здание. Все его элементы кроме каменных несущих стен и сводов, утрачены. Вопрос о его первоначальном облике пока открыт. Некоторые его черты лишь частично прослеживаются в интерьере, благодаря четкой сводчатой системе перекрытий. Внутренние помещения разгорожены легкими перегородками. Утрачены древние дверные и оконные заполнения, покрытие пола и отопительные устройства. В задних сенях в 1980-х годах устроен камин. В палате справа от сеней также устроен камин в 2001 г. В 2003-2004 гг. при ремонте и приспособлении палат была снята обмазка внутренних поверхностей стен и сводов, камень обработан закрепляющим составом. Оконные и дверные проемы выделены штукатуркой и окраской. Поздняя кирпичная стена оштукатурена и окрашена. Уровень пола палат поднят по отношению к уровню пола сеней. В передних сенях устроена новая пристенная лестница и поставлена легкая перегородка, сильно исказившая внутреннее пространство сеней. Оконные арочные проемы палат северо-западного фасада снизу заложены на 25 см, а проемы юго-восточного фасада - на 40 см. В оконных проемах установлены стеклопакеты из металлопластика. Дверь главного входа металлическая. Над ней устроен новый металлический зонт. Все оконные проемы снаружи оборудованы деревянными ставнями. Вдоль юго-восточного фасада устроена бетонная отмостка.

Реставрационные работы
архитектурно-археологический обмер


Собственники/Пользователи
муниципальная



Персоны
Гельдт Карл Иванович
владел с 1874 г.


Библиография
ГАПО, Ф.50, оп.1, д.1241, 1245, 1242
Псковские губернские ведомости, 1874, 1873-1913 гг.