На первую страницу На первую страницу
2/5
Наименование объекта уточненное
Погост "Пошивкино" - церковь Одигитрии.

Наименование комплекса
Мемориальный музей М.П.Мусоргского "Карево-Пошивкино-Наумово"

Уточненная датировка архитектуры
кон. XVIII - нач. XIX вв.

Адреса уточненные
Куньинский район

Категория охраны
объект культурного наследия федерального значения

Типология
Памятник архитектуры

Современное использование
Музейные экспозиции

Документы о принятии под охрану
Указ Президента РФ от 20.02.1995 г. № 176

Историческая справка

Погост Пошивкино "хранитель важнейших актов жизни рода Мусоргских" расположен на старинной дороге из Наумова в Карево. Здесь на территории погоста в XVIII веке была построена деревянная церковь, которую в начале XIX века заменила каменная. Под тем же именем - церковь Одигитрии. В ее стенах венчались родители композитора: потомственный дворянин, отсавной коллежский секретарь Петр Алексеевич Мусоргский - владелец Карева и Юлия Ивановна Чирикова - дочь владельца Наумова. Здесь же фиксировались акты рождения и смерти родных и близких Мусоргских и Чириковых и здесь же под 1809 годом марта месяца значится рождение самого композитора Модеста Петровича Мусоргского. На этой земле он провел свои десять лет и на всю жизнь остался под глубочайшим впечатлением той народной жизни, тех сцен и типов, которые окружали его молодость". Доносившиеся с колокольни Пошивкинской церкви звоны волновали и потрясали детство будущуего композитора. А теперь волнуют нас в "Борисе Годунова". Построенная в кирпиче церковь Одигитрии существовала до 1949 г. А в 1949-50 гг. сельхозтехникумом была разобрана "на кирпич". Почти не сохранились и фундаменты церкви из булыжника. Они были вынуты из-под земли и использованы на вымостки территории техникума и под печки. В составе музея фундаменты Одигитриевской церкви включены в музейный показ. Судя по единственной известной репродукции с фотографии церкви проф.Каратыгина 1910 г. опубликованной им в музыкальном совремннике за 1917 г. церковь представляла собою объем, вытянутый по оси запад-восток, который включал в себя - паперть, колокольню, притвор, четверик и алтарь. территория калдбища - вместе с церковью, что видно и на вышеупомянутой фотографии была обнесена каменной оградой, высота которой со слов очевидцев составляла 1.5 м. Одигитриевская церковь сыграла в жизни М.П.Мусоргского значительную роль. Здесь по обычаю своих предков и соседей, он был крещен 13 марта 1809 года, о чем сохранилась запись в метрической книге церкви. С этой церковью связана кончина его отца и матери - здесь их отпевали и погребли на погосте, в фамильном склепе близ церкви. С церковью села Пошивкино связана и жизнь близких родственников композитора - его деда, Ивана Ивановича Чирикова, теток, двоюродных братьев. Хотя сам Мусоргский нигде не упоминает своего деревенского родства, однако документы того времени говорят об актвиной семейной жизни большого клана Чириковых. Помещение церкви имело в жизни поместных дворян большое значение. Люди преимущественно религиозные, они именем и образом церкви воспитывали детей. Жизнь М.П.Мусоргского сложилась так, что после кончины матери он не приезжал более в родные места.


Основные архитектурные особенности

Церковь была поставлена в юго-восточной части села Пошивкино в небольшой низине, на погосте. Судя по сохранившимя фундаментам, раскопанным их зафиксированным в 1981 году это была кирпичная, на валунном фундамнте постройка, в плане вытянутая по продольной оси в направлении запад-восток, с прямоугольным четвериком (углы скруглены), обширным алтарем, трапезной и папертью. Основные архитектурные формы церкви принадлежат к типу "восьмерик на четверике", распространненому в период классицизма в архитектуре. Это подтверждает и наличие ярусной (вероятнее всего 3-х ярусной) колокольни над притвором, и небольшой граненый фонарик на куполе. Причем в целом архитектурный облик церкви можно соотнести с местной Торопецкой архитектурногй традицией, что естественно для данной местности, бывшей в XIX веке Торопецким уездом. Город Торопец с его архитектурной был своеобразным критерием для уездных помещиков - основным заказчиком культовых сооружений. Церковь Одигитрии можно датировать концом XVIII началом XIX века.


Группы документов
1780 - 1800

Состояние объекта
руинированное

Комментарий к техническому состоянию
Фундаменты церкви сростоящие из валунной и булыжниковой кладки сохранились лишь в отметке подошвы и то весьма фрагментарно. Основная часть фундамента была выбрана и использована на покрыте дорог и территории а так же на фундаменты под печи, материалом для которой предполагался кирпич от разборки церкви. Значительные по толщине до 2.5 м фундаменты церкви мало заглублены и покоятся на мощном слое плотной глины, которая залегает здесь высоко с понижением на восток - к дороге Наумово-Карево. Сохранившиеся фрагменты подошвы фундаментов мощной 3-хярусной колокольни свидетельствуют о том, что толщина подошвы ее под северной и южной стенами по 2.5 м. Облицовочная кладка фундаментов из валунов диаметром 20-25 см, внутренне заполнение - мелкий булыжник. Глубина заложения подошвы, т.е. слой плотной глины здесь на отметке - 0.7 м от существующей поверхности земли. Под притвором церкви наиболее сохранился наружный абрис подошва фундамента, включающий в себя 2-3 ряда сохранившейся валунной кладки на сложном растворе. Углы подошвы притвора с раскреповками. Толщина подошвы фундамента привтора 1.5 м. Глубина 0.5 м от существующей поверхности земли. Подошва фундамента притвора на мощном слое плотной глины. Под четвериком фундамент практически не сохранился и представлен фраментарно - отдельными камнями. Весь фундамент до плотного слоя глины был выбран при разборке церкви. Глубина подошвы 1.1 м от существующего уровня земли. Толщина южной подошвы фундамента четверика - 2.7 м, северной - 2.4. м и на мощном слое плотной глины. К дороге на восток в сторону алтарной части мощный слой глины опускается, фундаменты вследствие этого в алтрной части глубже заложенные лучше сохранились. Глубина их заложения здесь от существующей поверхности земли - 1.2 м. Абрис алтарной подошвы фундамента, который местами состоит из 2-х - 4-х рядов валунной кладки, сохранился по всему периметру алтаря. Толщина подошвы 1.8 - 1.9. Раствор известковый сложный. За нулевую отметку была принята верхняя ступень паперти. От нее: подошва колокольни - 2 м, подошва притвора - 1.2. м, подошва четверика - 1.4 м, подошва алтаря - 1.4.м. при толщине подошвы: колокольни - 2.5 м, притвора 1.5.м, четверика 2.5. м, алтаря 1.8.м.

Реставрационные работы
инструментальная съемка и фотофиксация


Собственники/Пользователи
Гос. собственность



Персоны
Чириков Иван Иванович
похоронен

Мусоргский Модест Петрович
крещен 13 марта 1809 г.

Мусоргский П.И.
венчался с Ю.И. Чириковой


Библиография
Каратыгин В. Мусоргский. СПб., 1916.
Любимов С.В. Мусоргские. Опты поколенной росписи. Сборник псковской губернской ученой Архивной комиссии. Псков, 1914.
Мусоргский М.П. Литературное наследие. Составители А.А.Орлова и М.С.Пекеляс. М., 1971-72.
Мусоргский М.П. Письма и документы.... М., 1939.
Мусорогский М.П. Избранные письма. М., 1953.
Орлова А.А. Труды и дни Мусоргского. Летопись жизни и творчества. М., 1962 .
Стасов В.В. М.П.Мусоргский. Биоргафический очерк. Вестник Европы. 1881. №5-6.
Хубов В. Мусоргский. М., 1974.