На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Бастионы земляные, построенные по приказу Петра I.

Наименование комплекса
Крепость Великие Луки

Уточненная датировка архитектуры
1704 - 1708 гг.

Адреса уточненные
Великие Луки г./А.Матросова пл, на территории крепости

Категория охраны
объект культурного наследия федерального значения

Типология
Памятник архитектуры

Современное использование
Музейные экспозиции

Документы о принятии под охрану
Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327

Историческая справка

Построены по приказу Петра I в 1704-1708 гг. на месте древнего городского укрепления, существовавшего с XI века. В ХI-ХV вв. Великие Луки являлись пограничным городом Новгородского княжества и город постоянно вел борьбу с набегами иноземных захватчиков - литовцев, поляков и других. Крепость в то время представляла из себя небольшое возвышение с деревянным тыном и 9 деревянными двухэтажными башнями. На протяжении веков крепость свыше 20 раз успешно отражала набеги иноземных захватчиков, но и неоднократно разрушалась ими /в 1406, 1580, 1612 годах/. В начале Северной войны, после поражения русских войск под Нарвой, Петр I приехал в Великие Луки для осмотра древнего укрепления. Считая, что крепость может являться в дальнейшем опорным пунктом в борьбе со шведами, Петр I дал указания Леонтию Михайловичу Магницкому /1669-1739/, русскому математику, автору первой русской "Арифметики", составить чертежи для реконструкции крепости. По проекту Магницкого, воплощенному в жизнь, крепость представляла собой неправильный шестиугольник, состоящий из 6 земляных бастионов /Кропотовский, Инженерный, Антоньевский, Боярский, Неплюевский, Корьяновский/ с равелинами, высотою до 10 сажен, омываемый со всех сторон водой - с востока рекой Ловатью, с юга - водами озера Тиноватого, с запада и севера - озера Чистого. Строительство крепостных валов и бастионов началось в 1704 году и закончилось в 1708 году. В том же году крепость была вооружена. Крепость имела двое ворот - западные и северные. До начала работ по возведению новых крепостных валов, в 1702 году в крепости Петром I был заложен Воскресенский собор, позднее построено 2-этажное кирпичное здание по воинской повинности присутствия 2-этажное кирпичное здание тюрьмы, несколько других подсобных кирпичных помещений. При штурме их покрыли себя неувядаемой славой войска 3-й Ударной армии в составе: 8-го Эстонского стрелкового корпуса, 257-й и З57-й стрелковой дивизий, 47-й механизированной бригады, 13-го и 38-го танковых полков и 146-го отдельного танкового батальона. Особо отличился экипаж танка КВ под командованием лейтенанта Шеметова, который расстреляв боезапас и будучи подожжен не сдался в плен, а направил горящую машину в озеро крепости и затонул. При освобождении крепости первым на восточный вал в ночь на 16 января 1943 г. вошло отделение сержанта Тетерина. В 1960 г. на северо-восточном бастионе установлен памятник воинам погибшим в боях за город Великие Луки в декабре 1942 - январе 1943 гг., а в 1974 г. на северо-западном бастионе установлен памятник советским танкистам - танк Т-34.


Основные архитектурные особенности

Бастионы на сегодняшний день имеют прежнюю конфигурацию: длина по периметру 2.5 километра. Высота валов и бастионов в среднем 10 метров. Валы и бастионы осевшие, покрытые травой. По их поверхности проложены асфальтовые пешеходные дорожки. На наружных склонах разбит парк. На севере-западном бастионе установлен памятник - танк Т-34, и на северо-восточном - памятник советским воинам, погибшим в боях за Великие Луки. В 1960 году на северо-восточном бастионе установлен памятник воинам, погибшим в боях за город Великие Луки в декабре 1942 - январе 1943 года. Автор эстонский архитектор М.Порт. Памятник высотой 23 метра представляет из себя 5-угольный шатер увенчанный стеллой, которая в свою очередь увенчана макетом ордена Отечественной войны. Под шатром круглая плита с подписями на русском и эстонском языках: "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины". На обводе плиты надписи о датах боев за город и номера частей и соединений, участвовавших в этих боях. С северной наружной стороны бастиона установлена железобетонная лестница, ведущая к памятнику. В 1974 году на северо-западном бастионе установлен памятник советским танкистам - танк Т-34. Крепость неоднократно перестаривалась. Последний раз она перестроена по распоряжению Петра I в 1704-1708 гг. по чертежам выдающегося математика Леонтия Магницкого. Строительными работами руководил генерал Нарышкин, родственник Петра I. Возводили ее солдаты и крепостные крестьяне. Высота земляного вала составляла 10 саженей (21.3.м), общая внутренняя площадь - 11.8 га. Перестроенная крепость имела 6 бастионов с двенадцатью медными и сорока чугунными пушками, а также двумя мортирами. В ее стенах имелось двое входных ворот, а внутри было много деревянных строений. Была в крепости и церковь. Предполагается, что от центра Воскресенского собора в различные стороны города пролегали тайные подземные ходы, в том числе ход под рекой Ловать, соединявшей крепость с восточной частью города.


Общие сведения

Как памятник истории имеет особое значение и с точки зрения научно-исторической, и сточки зрения общественной. Само место, на котором находятся бастионы, связано с героической борьбой великолучан с иноземными захватчиками в XI-XVII веках, в годы Великой Отечественной войны. Крепостные бастионы представляют интерес не только как образец фортификационного искусства Петровских времен, но и как деяния рук русского математика Магницкого. В целом вместе с установленными на бастионах памятниками периода Великой Отечественной войны земляные бастионы представляют ценный комплекс, свидетельствующий о силе и славе русского оружия.


Группы документов
1700 - 1750

Состояние объекта
среднее

Комментарий к техническому состоянию
В период Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики разрушили все строения внутри крепости, северные и частично западные ворота. Валы и бастионы крепости были изрыты траншеями, огневыми точками, что в последующем привело к значительному оседанию валов. С середины XIX века не существует в окружении бастионов озер Чистого и Тиноватого, хотя их ложа сохранились.

Собственники/Пользователи
Гос. собственность



Персоны
Петр I Великий
приказал укрепить крепость Великие Луки, устроив на ее месте земляные бастионы в 1704-1717 гг.

Магницкий Леонтий Филиппович
разработал проект перестройки крепости в бастионы в 1704-1708 гг. во время Северной войны

Нарышкин
руководил перестройкой крепости в земляные бастионы в 1704-1708 гг.

Поорт М.
архитектор


Библиография
Великие Луки. 800 лет. Л., 1966,
Редик А.А. Город Великие Луки псковской губернии. Исторические заметки. Великие Луки, 1887.
Семевский М. Великие Луки и Великолукский уезд. СПб., 1857.
ЦГАДА, План Великолукской крепости и ее описание.