На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Дача архитектора Гермейера

Адреса уточненные
Псков г./Старокорытовская ул, 2

Категория охраны
не является объектом культурного наследия

Типология
Памятник архитектуры

Современное использование
Не используется

Документы о принятии под охрану
Решение Псковского областного Собрания депутатов от 29.06.1995 г. № 20

Историческая справка

Владелец и автор проекта - Гермейер Эдуард Александрович (1875-1921) - гражданский инженер, городской архитектор Пскова /с 1901 г/. Участок под строительство дачного дома приобретен в Корытове на берегу р, Великой после 1906 г., когда Э.А Гермейер женился на И.О.Шпор и в семье появились дочери - Верена и Эдуарда. Утрачены посадки сада и беседка с перголами. После I946 г. с юго-восточной стороны сооружен погреб, а с северо-западной сараи. Частично заменена деревянная обшивка стен. Застроена веранда, многочисленны утраты деревянного резного декора фасадов. Первоначальный кровельный материал-щепа, был заменен на жесть , затем на шифер. В интерьере-незначительные планировочные изменения - заделка проемов и устройство легких перегородок, утрачены первоначальные отопительные устройства - печи Уттермарка.


Основные архитектурные особенности

Дачный участок расположен на левом берегу р. Великой. Дом был окружен садом, от которого остались посадки сирени и несколько деревьев. Композиционно-пространственная структура дома органично связана с условиями места. Небольшое сооружение доминирует в ближайшем окружении, благодаря своеобразию архитектурного облика, несущего в себе идеи романтизма и опыт рациональной организации внутреннего пространства особняков модерна. Здание двухэтажное, объемная композиция построена на живописном сочетании прямоугольных объемов комнат, скатов кровли и граненой башенки, увенчанной шатром. Композиционное построение фасадов продиктовано особенностями планировки дома. Композиция главного юго-западного фасада симметрично-осевая. Ось зафиксирована стройным объемом башни, в нижней части которой устроен вход в дом. Композиция остальных фасадов асимметрична построена на уравновешенном сочетании выступающих и западающих объемов. В декоре фасадов строгость тесовой обшивки оживляется резными элементами прихотливой формы кронштейнами, поддерживающими свесы кровель, мелкой расстекловкой проемов фонарика башни о цветными стеклами, заостренными фронтончиками шатра, дверными полотнами с вставками растительного и геометрического орнамента. Орнаментальные накладки на гранях башни, оконные обрамления и фронтон северо-восточного фасада выполнены в технике пропильной резьбы. Особенностью планировочного решения является компактное расположение комнат вокруг лестницы с учетом функционального зонирования помещений. На первом этаже по сторонам от лестничного холла расположены кухня и жилая комната, а также столовая и гостиная с верандой, имеющие непосредственную связь с кухней и прихожей. На втором этаже находятся спальня и кабинет-мастерская. В верхнем ярусе башни, расположенном над тамбуром входа и промежуточной площадкой лестницы, устроена смотровая площадка-фонарик с круговым световым проемом под свесом шатра. В цоколе с использованием рельефа устроены кладовые с входом снаружи с северо-восточной стороны. Убранство интерьера не сохранилось. Представляют интерес лестницы холла. Стены холла обшиты профилированной " вагонкой", в комнатах оштукатурены. Наружные и внутренние несущие стены деревянные, на кирпичном цоколе и бутовых ленточных фундаментах. Размеры дома в плане -9,4х 12,6.


Общие сведения

Представляет ценность как единственный сохранившийся в Пскове памятник деревянной жилой архитектуры модерна начала XX века.


Материалы
дерево

Состояние объекта
руинированное

Комментарий к техническому состоянию
В апреле 2001 г. памятник сгорел.

Реставрационные работы
ремонтно-ресставрационные работы


Собственники/Пользователи
Собственность субъекта Российской Федерации



Персоны
Гермейер Эдуард Александрович.
построил по собственному проекту дачу на берегу р. Великой


Библиография
Кириченко Е.И. Русская архитектура 1830-1910 годов. М., 1982
Левин Н.Ф. Гражданин России., Молодой ленинец. Псков, 22.12.1989, 09.01. 1990
Левин Н.Ф. Личный архив, Фото беседки и перголы.
Материалы ГП БТИ Псковской области.